3 de junio de 2015
Cochabamba, Bolivia
https://www.facebook.com/events/1581982605386384/
Lugar: Centro de Documentación e Información Bolivia (CEDIB), ubicado en la calle Calama N° 252 (Zona central)
Hora: 7:00 p.m.
Co-organizadores: Centro de Comunicación y Desarrollo Andino (CENDA) y la Fundación AGRECOL Andes.
¿Cuándo comienza la marginalización de la agricultura campesina e indígena?
Para aproximarse al tema hay que tener claro que el crecimiento desigual entre la agricultura campesina y la agricultura comercial de la mediana y gran empresa comienza con la Reforma Agraria de 1953 y se consolida con el inicio del boom de la soya en los años 90 del siglo pasado.
La creación de nuevas unidades agropecuarias en zonas de mayor potencial productivo fue un proceso que excluyó al campesinado. La agricultura comercial adoptó un modelo productivo basado en capital y tecnología que requiere escasa mano de obra. En contraposición la agricultura campesina casi no ha sufrido cambios en cuanto a técnicas de producción y tamaño de capital.
El libro "Marginalización de la agricultura campesina e indígena" ofrece un análisis sobre esta problemática. El texto es resultado de una investigación realizada por Fundación TIERRA y será presentado el miércoles 3 de junio en Cochabamba, en el Centro de Documentación e Información Bolivia (CEDIB) a las 19:00.